Метаанализ. Как связан опыт работы и успешность на новой позиции?
Опыт работы — один из самых очевидных критериев оценки при подборе. Около 80% вакансий содержат опыт как одно из базовых требований — в количестве лет или просто факт работы на похожей позиции (Chakrabarti, 2018). И есть такое же интуитивное ощущение, что это правильный критерий. Но нет ли здесь подмены понятий, когда под опытом работы мы подразумеваем релевантные навыки и знания? Насколько опыт работы действительно предсказывает успешность в работе? Для ответов на эти вопросы группа исследователей провела крупный метаанализ.

Год проведения исследования: 2016-2018.
Исследователи: Van Iddekinge C. H., Arnold J. D., Frieder R. E., Roth P. L.
Выборка: 11,8 тысяч человек.
Методология: Предыдущий опыт работы исследователи определили как «длительность работы на позиции с похожим функционалом в другой компании».

Результаты:
1
Предыдущий опыт работы очень слабо (0,06) связан с результативностью в новой компании. На эту слабую связь практически не влияет схожесть новой позиции (на которую рассматривается кандидат) с предыдущими. Так, релевантный опыт коррелирует с результативностью на уровне 0,07; опыт работы в целом — 0,03.
2
То же самое характерно для успешности прохождения обучения (0,11) и уходом из компании (0). Опыт работы не предсказывает эти критерии.
3
Однако опыт работы связан на средне-низком уровне с результативностью в первые 3 месяца работы (0,22). В период 6-12 месяцев работы на новой позиции связь падает до уровня 0,08, а спустя год и более — до 0,05.
Эти результаты характерны для опыта работы в другой компании (когда мы рассматриваем «внешнего» кандидата). Для опыта работы в одной определённой компании и на одной позиции характерны другие показатели связи. Согласно другому исследованию, опыт работы в определённой позиции связан с результативностью на этой позиции — на уровне 0,27 (Quińones, Ford & Teachout, 1995). Сотрудники, которые проработали дольше в одной позиции, показывают на ней более высокие результаты.
Результаты исследования показывают, что предыдущий опыт работы предсказывает скорее адаптацию сотрудника к новой компании. Сотрудник в целом понимает, что надо делать, и таким образом быстрее "врабатывается" в деятельность. Далее, спустя 3 месяца, опыт работы начинает играть меньшую роль — можно предположить, что больший вес приобретают навыки и знания, которые требует конкретная компания (пусть к схожей позиции). Также низкая связь предыдущего опыта работы и результативности может говорить о том, что опыт не равен развитым необходимым навыкам и знаниям. Мы не знаем, насколько успешно человек освоил навыки и знания в предыдущей компании на схожей позиции (как и не знаем, насколько похожие требования к нему предъявлялись).

Как использовать результаты исследования на практике:
Конечно, в рекрутменте от «оценки» опыта работы вряд ли кто-то сможет отказаться — слишком очевидный и доступный критерий. Но к нему необходимо относится с серьёзной критичностью: опыт не равен навыкам и знаниям. Скорее он определяет успешность адаптации, но не результативность в целом. Для оценки функциональной экспертизы используйте, в первую очередь, интервью и профессиональные тесты.

Источник: Van Iddekinge, C. H., Arnold, J. D., Frieder, R. E., & Roth, P. L. (2019). A meta‐analysis of the criterion‐related validity of prehire work experience. Personnel Psychology.
Автор статьи
Юрий Шатров
Руководитель практики «Digital Assessment»

shatrov@ecopsy.ru
facebook.com/lopecgo
Читайте наш телеграм-канал, посвящённый оценке персонала
Close